Usted está aquí
Simposio Internacional «La literatura se sienta en la mesa»
Universidad de Córdoba, 18 y 19 de junio de 2021
Este simposio gira en torno a la presencia de la comida y la bebida en las artes desde un enfoque interdisciplinar (literatura, pintura y música), diacrónico (Antigüedad, Edad Media, Renacimiento, Moderna) y diatópico (la cuenca mediterránea). A lo largo de dos jornadas y de nueve ponencias, investigadores de distintos países (España, Italia, Portugal y México) reflexionan sobre la presencia de los temas de la comida y la bebida en literatura y su reflejo en la sociedad de la época.
Organizan
La Universidad de Córdoba y el Instituto Universitario de Investigación “Miguel de Cervantes” de la UAH, en colaboración con el proyecto DHuMAR II: From Middle To Golden Age: Translation & Tradition (PY20_00469), proyecto financiado por la Consejería de Transformación Económica, Industria, Conocimiento y Universidades de la Junta de Andalucía y por FEDER. Una manera de hacer Europa, organizan el Simposio Internacional «La literatura se sienta en la mesa».
El simposio se realiza de forma presencial (en la Universidad de Córdoba) y virtual (a través de la plataforma Cisco Webex).
La inscripción será libre y gratuita, hasta completar la capacidad de la plataforma.
Formulario de inscripción: https://forms.gle/NNKERnbZkYnhayzm8.
A los admitidos se les enviará un correo de confirmación y los enlaces para asistir a las sesiones.
Se entregará diploma acreditativo de asistencia y aprovechamiento (10 h) a quienes lo soliciten (asistencia mínima del 80 % y la entrega de una memoria-resumen de las conferencias).
* Este simposio forma parte de las actividades del Grupo de Investigación Estudios en Filología Italiana y Traducción [ESFILTRAS], HUM872 de la Universidad de Córdoba.
* Este simposio cuenta con las ayudas del Proyecto I+D+i Novela corta del siglo XVII: estudio y edición (y III) (FFI2017-85417-P), del Programa del Máster en Español: Lengua, Literatura, Historia o Enseñanza de la Universidad de Córdoba, del Programa de Doctorado en Lenguas y Culturas de la Universidad de Córdoba, del Plan Propio de Investigación de la Universidad de Córdoba 2021, y del Proyecto de investigación La implantación de la Cortesía en la Edad Media a través de los testimonios literarios (CM/JIN/2019-004), perteneciente al Contrato Programa Comunidad de Madrid-UAH de Ayudas para la realización de Proyectos de I+D para Jóvenes Investigadores de la Universidad de Alcalá, convocatoria de 2019.
Programa
Viernes, 18 de junio, 16.45-21 h
16.45 h, Recepción e Inauguración
17-19.30 h, Ponencias invitadas (I)
Ángel Gómez Moreno (Universidad Complutense de Madrid)
Comida y bebida en el Libro de Buen Amor: placer del lector y dolor del editor
Carlos Alvar Ezquerra (Universidad de Alcalá)
Los peligros de la comida en la literatura medieval: la lujuria
Karla Xiomara Luna Mariscal (El Colegio de México)
Los peligros de la comida en la literatura medieval: la gula
Linda Garosi (Universidad de Córdoba)
De comilonas y bodegones barrocos en la obra de Carlo E. Gadda
Reunión del Grupo de Investigación (Sesión cerrada al público)
La implantación de la Cortesía en la Edad Media a través de los testimonios literarios
Participan: Carlos Alvar, Guillermo Alvar Nuño, Carmen F. Blanco Valdés, Rafael Bonilla Cerezo, Elisa Borsari, K. Xiomara Luna Mariscal, Susana Phelts Ramos y José Ramón Trujillo.
Sábado, 19 de junio, 10-14 h
10-13.30 h, Ponencias invitadas (II)
Guillermo Alvar Nuño (Universidad de Alcalá)
Los peligros de la comida en la literatura medieval: el vino
Margarida Esperança Pina (Universidade NOVA de Lisboa)
Saber literário e Sabor gastronômico na cultura medieval e renascentista
José Ramón Trujillo Martínez (Universidad Autónoma de Madrid)
Innovación y cortesía: manjares líquidos en las mesas y la literatura áureas
Fuensanta Garrido Domené (Universidad de Córdoba)
El vino aclara la garganta, ¿o no?: la voz, el vino y el canto en la Antigüedad
Carmen F. Blanco Valdés (Universidad de Córdoba)
Los alimentos en el Decameron de Giovanni Boccaccio. Relación entre literatura y sociedad.
14 h, Clausura